28 лет назад последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана

Эта война длилась почти 10 лет, а наши потери составили более 15 тысяч. С тех пор 15 февраля назначен официальным днем памяти и скорби по жертвам войны в Афганистане и других вооруженных конфликтов за пределами Отечества. Только в Солнечногорском районе 17 семей потеряли своих сыновей, 600 человек участвовали в Чеченской войне и 400 – в Афганской. Сегодня мы поименно почтим память наших погибших земляков, будем скорбеть вместе с их родными.
В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга. Самыми крупными военными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские военные, были войны в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе, в Югославии и на Кавказе.

15 февраля у мемориала «Воинам-интернационалистам» на Советской площади прошел митинг в честь дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В мероприятии приняли участие представители администрации и ветеранских организаций, а также учащиеся школ, члены патриотических клубов и активная молодежь района. По традиции погибших почтили минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.

Секретарь Солнечногорского местного отделения партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Артем Жаров принял участие в мероприятии. "В нашем районе ведется работа по военно-патриотическому воспитанию среди подрастающего поколения и молодежи. Память о войнах интернационалистах живет в сердцах каждого из нас, но особенно было приятно видеть среди пришедших на торжественное собрание воспитанников солнечногорских школ, кадетов, представителей «Молодой Гвардии «Единой России». Вечная слава и память героям! Мы гордимся тем, что на страже Российского государства стоят настоящие патриоты своего Отечества, готовые представлять интересы страны - в боевом строю или на гражданском поприще" - рассказал лидер солнечногорских единороссов.