Предложения сторонников «Единой России» войдут в законопроект Госдумы об использовании бэби-боксов

25 апреля в подмосковном Одинцово состоялось заседание регионального Клуба сторонников партии «Единая Россия» на тему: «Системы использования бэби-боксов».
В обсуждении приняли участие член Регионального координационного совета Сторонников Партии по Московской области, депутат Госдумы Оксана Пушкина, председатель Регионального координационного совета Сторонников Партии по Московской области, депутат Госдумы Максим Сураев, уполномоченный по правам ребенка Московской области Ксения Мишонова, заместитель министра здравоохранения начальник Управления организации медицинской помощи матерям и детям Ирина Солдатова, заместитель главного врача по педиатрической помощи ГБУЗ МО «Московский областной центр охраны материнства и детства» Илья Мокряков, представители профильных общественных организаций, активисты.
Предпосылкой проведения заседания Клуба сторонников стала законодательная инициатива депутата Госдумы Оксаны Пушкиной по совершенствованию системы использования беби-боксов не только в Московской области, но и в остальных регионах страны. Как сообщила парламентарий, в рамках встречи сторонников было запланировано собрать и зафиксировать все аргументы «за» и «против» установки и эксплуатации так называемых «окон жизни», изучить аспекты законодательного регулирования проблем, предложить различные варианты их решения. Подводя итоги, Оксана Пушкина сообщила, что во время обсуждения были определены три вопроса, которые в дальнейшем будут проработаны дополнительно и учтены в законопроекте.
«Во-первых, это вопрос безопасности, связанный с «окнами жизни». Второй вопрос – это не провоцируем ли мы отказы от детей, а у меня есть все аргументы что нет. И еще один вопрос - морально-этический аспект, по поводу того, с чем сталкивается женщина, когда не знает куда деться - вопрос, который поймет каждая женщина. Я буду делать все, буду предпринимать все усилия, делать все возможное, чтобы жизнь наша женская, наше женское здоровье не ухудшалось, мы рождали здоровых детей. Это один из четырех моих законов, которые будут в первом чтении обсуждать в июне в Государственной Думе», - сказала депутат.
Уполномоченный по правам ребенка Московской области Ксения Мишонова сообщила, что параллельно с бэби-боксами будут подниматься вопросы профилактики, создания кризисных центров для женщин, стимулирования законодательной подоплеки помощи женщинам.
«Здесь огромный пласт работы идет параллельно с бэби-боксами. Для нас сейчас вопрос не просто спасения ребенка, но еще и женщины, которая оказалась в этой ситуации. И если у нас есть возможность ей помочь мы должны параллельно разработать систему быстрой и комплексной помощи женщине, которая оказалась в такой ситуации», - отметила Ксения Мишонова.
«Мы разработали концепцию, каким образом мы видим введение этого законопроекта», - сообщила замминистра здравоохранения Московской области Ирина Солдатова, подводя итоги заседания Клуба Сторонников. – «Во-первых, нам необходимо урегулировать технические требования к бэби-боксам, для того чтобы была доказана и обеспечена безопасность сохранения жизни детей в этих конструкциях. У нас в Московской области бэби-бокс уже существует. 32 ребенка на сегодняшний день уже помещено. И не один из этих детей, попавших в бэби-бокс не погиб.
Второе, что мы считаем, нужно снять все вопросы, связанные с возможностью торговли детьми, попадания их в другие руки. Для нас очень важна прозрачность этой системы. Как происходит сейчас – при попадании ребенка в бэби-бокс поступает информация в МВД, прокуратуру, органы опеки. В этот же день составляются все документы, и ребенок сразу же попадает под контроль органов опеки, Министерства здравоохранения и всегда есть возможность разобраться в ситуации и вернуть ребенка в семью, если родители передумают. Таким образом ответственность за ребенка несут ряд структур и его безопасность гарантирована».
Итогом заседания Клуба стала резолюция, в которой сторонники учли все предложения по решению проблемных вопросов, связанных с использованием бэби-боксов.
18 мая на заседании федерального Клуба сторонников партии «Единая Россия» все собранные на региональном уровне предложения будут сформированы в единый документ, который будет учтен при подготовке соответствующего законопроекта Государственной Думы.