Более 11 тысяч солнечногорцев приняли участие в мероприятиях в честь Дня Победы

Основные мероприятия прошли на главной площади Солнечногорска - Советской. Широкую программу празднования Дня Победы в Солнечногорске 9 мая отчасти спутала погода: дождь со снегом не дал возможности провести спортивные соревнования  в рамках всероссийской акции «Рекорд Победы», меньше чем обычно было участников на открытых тематических площадках.

 

Однако, дождь и ветер не смогли остановить общего патриотического порыва – отдать дань уважения защитникам Отечества. Только в шествии Бессмертного полка во всех поселениях района участвовало более 7 тысяч жителей, а в дневных мероприятиях – более 11 тысяч. К примеру, выставка ретро-автомобилей в Солнечногорске, основу которой составляла военная и послевоенная техника, вызвала большой интерес, особенно у юных солнечногорцев.   
Парад на Советской площади открыл исполняющий обязанности главы района, член регионального Политсовета Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Андрей Чураков. Он обратился к ветеранам: «Дорогие жители Солнечногорского района, гости, уважаемые наши ветераны! Сердечно поздравляю вас со священным праздником Победы! Это день памяти и славы, день, когда мы говорим спасибо дедам и прадедам за то, что они сделали для каждого из нас.

 

И как сказал сегодня на Красной площади на параде наш Президент, сам народ определил величие этого праздника - ценой победы, своим подвигом по защите нашей Родины. Этот подвиг мы будем помнить всегда, сколько бы лет не прошло с триумфального мая 45-го. Вместе со всем народом сражались солнечногорцы. Их имена увековечены в граните братских могил, названиях улиц, высоком звании "Солнечногорск - город воинской доблести". Сегодня мы все вместе  с теми, кто погиб на полях сражений, кто воевал и победил, пройдем в одном строю победным маршем Бессмертного полка».
Секретарь Солнечногорского местного отделения партии "Единая Россия" Артем Жаров отметил, что война коснулась каждой семьи: "Нет сердца, в котором этот праздник не отзывается болью и слезами радости. В каждой семье хранится история подвига деда или прадеда, своя летопись войны. Каждый из нас – потомок Победителей и сын той Великой Победы. Вот почему подвиги советских людей на фронтах, в подполье и в тылу останутся в памяти навсегда. ечная слава погибшим фронтовикам и труженикам тыла!"
По команде заместителя начальника Солнечногорского гарнизона  на Советскую площадь вступили подразделения войск Солнечногорского гарнизона. Рядом с кадровыми военными шла молодая смена  - кадеты Ложсковской средней школы, Радумльского лицея-интерната, члены поискового отряда «Витязь», военно-патриотического клуба им. С.П.Долгих «Достоинство» и представители отряда молодежного движения «Юнармия».
А затем нескончаемым потоком по центральной площади города прошли участники солнечногорского Бессмертного полка. Особенностью этого года стало то, что впереди колонны несли портреты тех, чьим именем названы улицы нашего города: командира партизанского отряда Е.Баранова, полковника Я.Безверхова, дважды Героя Советского Союза Д.Драгунского, капитана В.Ухова, лейтенанта Тельнова, гвардии младшего лейтенанта Петра Тамойкина, рядового Петра Маркина, братьев Сергеевых.
В шествии Бессмертного полка участвовала почти тысяча солнечногорских школьников. Именно они  составили ядро музыкального флешмоба, исполнив вместе с ветеранами и всеми, кто находился на площади,  песню «День Победы».
Празднование продолжилось возложением венков и цветов к мемориальному захоронению «Солдат – освободитель», мемориалу «Солнечногорцам - защитникам Отечества», стеле «Солнечногорск – город воинской доблести».
В полдень на главной сцене на площади началась концертная программа с участием известных исполнителей и творческих коллективов города.
Закончился праздник традиционным салютом.